6日遅れの母の日

江の浦から海を眺めて

母の日を口実にして江之浦テラスに連れていくため、朝から運転手。昨年の夏に初めて訪れて以来、ここのお料理の虜になった。海沿いのバイパスを降りてどんどん山を登っていくと、たわわに実ったみかんの木があちこちに見える。お天気も良く、初夏を感じさせるような風が気持ち良い。


レストランでは眼下に海が広がる席に案内されて、ランチコースに舌鼓を打つ。金目鯛の姿煮は甘辛いタレが本当に絶妙で、ここ以上に美味しいところを私は知らない。家族と少し遠出なんていつでも行けるのだけれど、実際は仕事に追われていてなかなか行動に移せない。ささやかだけれど、いつもありがとうの気持ちを込めて。


朝は少し早めに着いたので、星ヶ山で時間調整がてらお茶を一杯。帰りは小田原ヒルトンのラウンジで、ケーキバイキングを横目にしつつ楽しいおしゃべり。お土産は定番鈴廣かまぼこを買って帰路につく。