春雨サラダ

夕食は昨日のスキヤキの残りを雑炊にしたものと、春雨サラダ。春雨サラダは、美味しすぎて、みんなに教えたい料理のレシピのまとめサイトで見つけたレシピ。めちゃウマなのです。以下、作り方をサイトより抜粋。

  1. あらかじめ、醤油大さじ2、酢・胡麻油大さじ1、砂糖・ラー油小さじ1合わせておく。(春雨の量が多いときはこの割合で調味料を調整)
  2. 春雨50〜100g位をやや柔らかめに茹で、水で十分にしめる。
  3. 春雨の水気を十分に切って、合わせておいたタレ・厚めに千切りしたロースハムとキュウリをいれる。(ハムは5〜10枚、キュウリは1本位かな?好みで!)
  4. 白ゴマ・シソ・海苔を好みで入れる。

ラー油を後入れにすれば、辛いものが苦手な人でも好みで調節可能。私は油っぽいのが苦手なので、胡麻油は上記のレシピの2/3の量を入れています。少し冷やして食べると美味しいので、料理の最初につくっておくとちょうどいいかもしれません。お酒もすすみます(今日はまだ飲んでいませんw)。