梅料理

吉野御膳
お花見で梅を堪能した後、奥多摩湖方面に向かったところ、「梅料理」と書いてある看板を発見。梅好きの相方が反応し、お昼は梅の里九兵衛で食べてきました。こちらは、日本で唯一の梅料理専門店のようです。(お店に『梅風呂』も併設されていたのですが、時間がなくて入ることができませんでした。残念!)


相方と頼んだ「吉野御膳」のメニューは以下の通り。見事なくらい梅づくし。

  • 食前酒 地元産あお梅使用 オリジナル梅ワイン or 梅ジュース
  • 虹マスの梅干し甘露煮 しそ漬姫竹 菜の花新丈  
  • 山くらげ梅酢和え 特製 梅こんにゃく 
  • 塩分0%幻の梅干し 牛蒡の梅肉和え 
  • 御造り弐点盛り 梅肉エキス醤油にて
  • 季節の炊き合わせ 甘香梅 がんも 里芋
  • 自家製手造り梅豆腐 わらび梅風味

相方いわく「向こう一年分くらい、梅を食べた…満足」とのこと。どのお料理も、味付けに工夫がしてあり、飽きることなく美味しくいただきました。